Home » , , » Wajib Baca !!! Berikut Tips agar terhindar dari UU-ITE

Wajib Baca !!! Berikut Tips agar terhindar dari UU-ITE

Posted by Minta Informasi on Sunday, 21 February 2016

UU-ITE mintainformasi.blogspot.com
Belakangan ini dikarena semakin maraknya media sosial di dunia maya maka Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) sudah lebih digalakkan dalam pelaksanannya. Sebenarnya fungsi peraturan perundang-undangan itu agar lebih tertib, bukan digunakan untuk menakut-nakutkan para pengguna medsos (dunia internet). jadi.. supaya pengguna terhindar dari sanksi yang diberikan oleh UU-ITE, ada baiknya pembaca sekalian simak tips-tips  berikut :

Dunia Maya sama dengan Dunia Nyata

sadarkah kita bahwa ada yang mengawasi kita di dunia maya ?
Selain kita diharuskan berpikiran jernih pada saat iseng di dunia internet, kita juga harus menanamkan kedalam pikiran kita, bahwa dunia maya itu tidak jauh berbeda dengan dunia nyata yang kita jalankan ini. dengan kata lain apabila kita berbicara sembarangan kemudian ada orang yang tersinggung oleh omongan kita, maka bisa terkena masalah. Memang.. di dunia maya apabila kita berkomentar tidak melihat fisik lawan bicara kita secara langsung. Tapi sadarkah kita, bahwa keberadaan kita tetep bisa terlacak....

Jangan Posting/Komentar Dalam Keadaan Emosi

Ada baiknya menunggu kondisi emosi kita stabil, barulah menuliskan komentar (kepala dingin)
Teknologi internet sekarang sudah tidak sulit dan dekat dengan kita. Sedekat jempol atau jari telunjuk kita yang kapan saja bisa digerakkan untuk membuat status atau memberi komentar di mana saja. Terkadang pas kita berkomentar.. kita tidak menyadari sepenuhnya dengan apa yang kita ketik. Apalagi jikalau kondisi kita pada saat itu memiliki emosi yang tidak stabil. jadi sebaiknya apabila dalam keadaan emosi entah itu sedih, marah, ketakutan, senang sampai terlalu seneng, ada baiknya jangan dilampiaskan melalui update status atau memberi komentar, bagus apabila komentar kita bernilai positif, bagaimana jikalau komentar kita bernilai negatif ? Soalnya.. meskipun komentar atau status yang kita buat bisa dihapus kapan saja, perlu diingat.. apabila telah di screen capture / screen shoot sama orang lain yang tersinggung dengan komentar/status kita, yah percuma aja, dan jelas akan berakhir masalah.

Hindari menggunakan Kata-Kata yang Kasar

Kita semua tahu kan ? apabila berbicara depan umum itu haruslah sopan.
Apabila kita bisa membaca dan menulis, itu kemungkinan kita pernah sekolah kan.... jadi di sekolah itu selain diajarkan ilmu juga diajarin etika dan sopan santun kan... Salah satunya adalah santun dalam berucap/berbahasa. jadi apabila memberi komentar pilihlah kata-kata yang lebih enak dibacanya. Meskipun Negara Indonesia merupakan negara yang bebas memberikan pendapat, bukan berarti kita bebas untuk tidak beretika kan....

Yang ini nih.. Internet Itu Bukan sarana Pornografi

Say no to bokep  :)
Internet itu bisa kita ibaratkan sebilah pisau, apabila kita gunakan dengan baik dan benar efeknya akan memberikan hal-hal yang positif sekali dan sangat berguna untuk kita, akan tetapi apabila kita gunakan sebaliknya, yah.. rasanya kita tahu sendiri bagaimana buruknya efek negatif yang didapatkan.. apabila selama ini yang pada umumnya mindset kita terhadap internet itu bertujuan untuk mencari bahan pornografi (film, photo dan bacaan), mending disapu-sapu sedikit lah pikirannya biar bersih...
                                         
                             Baca juga : marak dibicarakan... BAHAYA VIRUS ZIKA

Belajarlah dari Pengalaman yang telah terjadi

coba perhatikan dan cermati lagi kasus-kasus yang terjadi kepada pelaku yang terjerat UU-ITE....
Sampai saat ini meskipun pelakunya masih bisa dihitung, UU-ITE sudah menjerat pelanggaran yang lumayan banyak juga. Sudah seharusnya kita belajar dari kejadian itu, betewe belajar itu kan tidak harus kita yang mengalaminnya sendiri. Belajar dari pengalaman orang lain sama baiknya, supaya kita gak jatuh ke dalam lubang yang sama... Tapi bukan berarti kita boleh jatuh ke dalam lubang yang lainnya juga dong. wah... jadi repot ya jelasinnya... intinya jangan main lubang-lubangan deh... hehe

Jikalau tidak paham betul, hindarilah pokok bahasan Soal SARA

lah,, admin ngebahas soal SARA nih... katanya hindari... heheh. (buat pelajaran aja) 
Ngangkat pembicaraan mengenai SARA itu hal yang sangat sensitif. Meskipun kita sudah berhati-hati didalam menulis komentar ataupun postingan, ada baiknya kita hindarin aja.. Mending membahas masalah harga getah karet bagaimana harganya bisa naik, lebih aman terkendali dan bisa bertujuan untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat.... cie ileee... bahasa admin so' pakar ekonomi.. hehe

Update pengetahuan kita terkait UU-ITE, apapun itu...

banyaklah mencari informasi dan baca yang lengkap,
Dunia maya dalam hal ini internet akan selalu berkembang, begitu juga UU-ITE, jelas akan ada pembaharuan untuk menyesuaikan dengan perkembangan keadaan yang terjadi. Kalau aplikasi smartphone dan antivirus komputer kita bela-belain update.. harusnya kita bisa dong.. update diri kita dengan perundang-undangan terbaru,, agar kekinian gitu....

ular kobra goreng merica
dimakan sapi langsung inalilla..
terima kasih udah dibaca...
jangan lupa share ke yang lainnya...

Thanks for reading & sharing Minta Informasi

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment

Mari Berteman di Facebook

Follow Twitter Kami

Blog Archive